中文      English

威海市科学技术局一行访问北京大学
发布时间:2023-02-21 发布者: 浏览次数:

2月8-9日,威海市科学技术局党组书记、局长谭远国一行17人到北京大学访问交流。期间参观了北京大学昌平校区,访问了物理学院、生命科学学院、化学与分子工程学院等单位。

在北京大学昌平校区,威海市科学技术局一行参访200号校园和马池口校园,详细了解了北京大学新工科建设的最新计划和进展,参观了相关实验室和教学设施。昌平校区管理委员会办公室副主任王文彦、副主任刘金秋陪同参观。

参观北京大学昌平校区

F56E

参观马池口校园计算机学院大楼

威海市科学技术局一行在中关新园会议室与北京大学科技开发部、学生工作部、创新创业学院、校友工作办公室、海洋研究院、威海海洋研究院等部门负责人及材料科学与工程学院、地球与空间科学学院、生命科学学院相关教授进行了座谈交流。会议由北京大学威海海洋研究院院长周力平主持。

座谈会上,北京大学科技开发部异地科研机构管理办公室主任王新茹代表科技开发部对威海市科技局一行表示热烈欢迎。她表示,北京大学依托地方特色在山东建立了4所异地科研机构,充分说明北京大学对山东省科技创新的重视。威海海洋资源丰富,符合国家深海战略发展需求,北京大学威海海洋研究院成立之后虽受疫情影响,但开展了诸多有意义的工作。随着北京大学正式发布异地科研机构管理办法,异地科研机构能够更顺畅地获得学校支持,有序发展。希望威海与北大继续支持北京大学威海海洋研究院的工作,推动北京大学与威海市高质量经济社会发展的深度融合。

谭远国局长对北大威海海洋研究院自成立以来所做出的努力表示肯定,他介绍了山东省对科技创新工作的重视以及在重点实验室建设上的突破,详细阐述了威高集团、光威集团等威海龙头企业在医疗器械、碳纤维混合材料等前沿领域所取得的成就,对威海的优势产业与先进技术进行了系统梳理。谭远国局长表示,海洋是威海的第一大产业,目前面临的最大困难是海洋产业的转型、升级和发展,希望深入挖掘北大对地方实际需要的应用技术,促进北大专家与地方企业更加密切的交流。

随后,北京大学海洋研究院副院长王磊简要介绍了北京大学海洋研究院的基本情况。

威海市科技创新发展中心副主任于海介绍了威海企业需求与技术瓶颈,希望进一步对接北大相关专家,共同解决威海企业关键技术环节。

材料科学与工程学院副院长周欢萍介绍了北大材料学科深厚传统及发展情况,列举了学院科技成果转化的成功案例。

学生工作部副部长王欣涛简要介绍了学生工作部的工作开展情况,提议在学生培养、爱国主义教育基地建设等与威海深化合作与交流。

北京大学创新创业学院院长刘德英介绍了北大创新创业学院的成立背景、职能、工作理念,以及学院知识育能、创业实践、对接市场的三阶赋能工作模式。希望带动市场前景良好的创业项目落地威海。

校友工作办公室副主任李存峰重点介绍了山东校友会的情况,提议将来能通过北大威海海洋研究院的平台与载体,促进北大校友聚会、交流、对接资源。同时建议将新材料等优势领域的校友聚集到威海,共创效益,推动威海社会经济文化发展。

生命科学学院教授贺新强表示,生命科学学院在威海以及北大威海海洋研究院的支持下开展的暑期社会实践活动取得良好效果,受到师生一致好评。将来的实践活动在刘公岛爱国主义教育基地的基础上,将专业教育和思政相结合,希望继续获得威海的支持。

地球与空间科学学院鲁安怀教授推介了“海洋生物矿物新技术在农业和海洋木业领域中应用”项目。

科技开发部副部长邱建国代表学校感谢威海市对北京大学威海海洋研究院的支持,他详细介绍了科技开发部的工作内容,强调北大拥有基础研究优势,搭建异地科研机构的目的是形成北大与地方政府、企业合作的纽带,更好地促进北大成果转化,打通科学研究0-1之后的环节,希望企业能积极提出需求,促进双方共赢。谭远国局长与在座专家教授简短交流后,对促进北大威海海洋研究院的高效运转提出建议并进行总结。

威海市科学技术局与北京大学工作交流会

威海市科学技术局一行访问了物理学院并与中国科学院院士、北京大学物理学院院长高原宁进行了座谈,期间听取了杨金波教授“磁学与新型磁性材料介绍”项目。

与物理学院高原宁院士、杨金波教师座谈交流

杨金波教授介绍磁性材料设备

谭远国局长一行参观了生命科学学院膜生物学国家重点实验室、仪器中心并与苏晓东教授探讨抗原试剂盒检测技术在威海落地的可能性。

谭远国局长一行还访问了化学与分子工程学院,参观了北京大学分析测试中心、听取学院相关负责人对学院及分子工程苏南研究院的介绍并进行了充分交流。

参观化学与分子工程学院

版权所有@北京大学威海海洋研究院    地址:威海市威海经济技术开发区大庆路47-5A   邮箱:pkuocean_weihai@pku.edu.cn   电话:(0631)5911898